レシピ 天丼のつゆ ★和風たれ★
2009年 09月 01日
天丼のつゆ
だし汁1 1/2カップ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
削り節 3g
①削り節以外の材料を鍋に入れて2/3量になるまで煮詰める。
②削り節を入れて、アクをとり、火を止める。
③しばらくしたら、静かに漉す。
冷蔵で2~3日、保存可能。
もちろん天丼に!!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
東京都渋谷区広尾の料理教室
『デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室』
教室HP
主宰 川上 文代による食と旅ブログ♪
川上文代の日々の食&旅日記
だし汁1 1/2カップ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
削り節 3g
①削り節以外の材料を鍋に入れて2/3量になるまで煮詰める。
②削り節を入れて、アクをとり、火を止める。
③しばらくしたら、静かに漉す。
冷蔵で2~3日、保存可能。
もちろん天丼に!!
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by delice-dc
| 2009-09-01 17:39
| レシピ タレ