イタリアンの基本③ パンチェッタ
2009年 12月 05日
イタリアンの基本③
パンチェッタ☆
豚ばら肉を塩とハーブで漬けた加工品♪
カルボナーラやスープ、サンドイッチの具材にぴったり☆★
豚ばら肉 500g
塩 10g
黒胡椒 適量
ハーブミックス(イタリアンの基本②参照) 適量
豚ばら肉に無数のピケ(フォークや金串で穴を開けること)をし、黒胡椒、塩、ハーブミックスをすり込む。
網を置いたバットに肉を置き、冷蔵庫で1週間置く。
乾燥しすぎたら、ラップで包みましょう!
冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1~2ヶ月保存可能♪
パンチェッタで作るカルボナーラを一度食べると
もう病み付きですよ~~
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
東京都渋谷区広尾の料理教室
『デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室』
教室HP
主宰 川上 文代による食と旅ブログ♪
川上文代の日々の食&旅日記
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豚ばら肉を塩とハーブで漬けた加工品♪
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豚ばら肉 500g
塩 10g
黒胡椒 適量
ハーブミックス(イタリアンの基本②参照) 適量
豚ばら肉に無数のピケ(フォークや金串で穴を開けること)をし、黒胡椒、塩、ハーブミックスをすり込む。
網を置いたバットに肉を置き、冷蔵庫で1週間置く。
乾燥しすぎたら、ラップで包みましょう!
冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1~2ヶ月保存可能♪
パンチェッタで作るカルボナーラを一度食べると
もう病み付きですよ~~
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by delice-dc
| 2009-12-05 13:51
| レシピ 料理