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by delice-dc

1月 マカロン

 <マカロン生地>
卵白(常温・時間の経ったもの) 40g
塩 一つまみ
グラニュー糖 12g
A 粉砂糖 80g
  アーモンドパウダー 50g

①卵白に、塩を加えて掻き立て、角が立てば、グラニュー糖を2回に分けて加え、しっかり掻き 立てる。(着色する場合は、メレンゲを立てる時に色粉を少々加える。)
②合わせてふるった粉類を加え、底の方からしっかり混ぜ、つやのある、すくって落とすとトロト ロとした状態まで混ぜる。
③8mmの丸の口金をつけた絞り出し袋に詰め、クッキングシートを敷いたプレートに、
 直径2cmの円形に絞る。
④約30分置いて、表面を触っても生地が手に付くか付かないかくらいになれば、プレートを2枚  重ねにして、155℃のオーヴンで13~18分焼き、冷ましてからシートから外す。

オーブンによって焼成時間は変わっていきます!
下火を弱める為にプレートを重ねたり、紙を一枚はさんだりして
上手く調節しましょう!!

間にクリームやジャムをはさんで召し上がれ~

1月のパティシエコースではマカロンとマカロン・ナンシー、ガトー・マカロン・ライチ、マカロン・サレなど盛りだくさんでした♪

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東京都渋谷区広尾の料理教室
『デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室』
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主宰 川上 文代による食と旅ブログ♪
川上文代の日々の食&旅日記
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by delice-dc | 2010-01-30 12:29 | レシピ お菓子