渋谷区広尾の川上文代料理教室ブログ♪リンクフリーです。


by delice-dc

カテゴリ:レシピ タレ( 61 )

レシピ キャラメルソース

焦がし加減で自分好みのソースが簡単にでき上がり♪
キレイな鍋を使わないと結晶化してしまうので注意!

水 大さじ3
グラニュー糖 大さじ12
水 大さじ4

鍋に水 大さじ3とグラニュー糖を入れて火にかけ、うっすらキャラメル色になったら
火から外し、余熱でしっかりとしたキャラメル色にする。
水 大さじ4を加えて混ぜ合わせる。

砂糖と水だけで出来ちゃう簡単ソース♪
プリンにかけたりクッキーにかけたり美味しさが広がります♪  

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by delice-dc | 2009-12-06 13:05 | レシピ タレ
レシピ ベリーベリーソース

甘酸っぱい果実のソース♪
ヨーグルトやチーズケーキにかけて召し上がれ☆

冷凍ミックスベリー 75g
フランボワーズリキュール 大さじ1
レモン汁 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2
水 1/4カップ

作り方は簡単!!
材料をミキサーでかけるだけ!

冷蔵で4~5日保存可能です☆

子供にはリキュールの変わりにイチゴジャムを加えて下さい♪

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by delice-dc | 2009-12-06 12:49 | レシピ タレ
レシピ カスタードソース

甘いデザートに合う基本中の基本のソース!
卵黄を使うので加熱温度がポイントです。

牛乳 1と1・4カップ
バニラビーンズ 1/4本
卵黄 3個
グラニュー糖 大さじ3

 ・ボールに卵黄と砂糖を入れてブランシール(白くもったりするまでかき混ぜること)して
 沸かした牛乳を加える。鍋に戻して鍋底から良く混ぜながら83度まで温め濃度をつける。
 シノワでボウルに漉して手早く冷ます。


冷蔵で2~3日保存可能。出来るだけすぐに使いきりましょう!!
ゼラチンを加えるとババロワになります。
 

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by delice-dc | 2009-12-06 12:45 | レシピ タレ
オレンジソース  

砂糖   大さじ1
水    小さじ2
赤ワインビネガー  大さじ1
ブランデー  小さじ2
グランマルニエ  大さじ2
オレンジの絞り汁  1/2カップ
フォンドボー  1カップ
水溶きコーンスターチ  小さじ2
バター   10g
塩・こしょう  適量

①鍋に砂糖と水を入れてキャラメリゼし、赤ワインビネガーで色を止める。
②ブランデーとグランマルニエを加えて香りをつける。
③アルコール分を飛ばし、オレンジの汁とフォンドボーを加えて2/3位になるまで煮詰める。
④水溶きコーンスターチ、バター、塩、こしょうで味を整える。

冷蔵で3~4日保存可能。


鶏肉とよく合うオレンジ風味のソース♪
ちょっとおしゃれにおもてなししたい時にぴったりです★


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by delice-dc | 2009-11-06 17:09 | レシピ タレ
【イタリアン基本ドレッシング】

トマト  1/4個
バジル 2枚
にんにく 小さじ1/3
レモン汁 大さじ2
エキストラバージンオリーブ油 1/3カップ
塩 こしょう 適量

①トマトは皮と種を取って5mm角に切り、バジルとにんにくはみじん切りにする。
②ボウルにレモン汁、にんにく、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。
③糸をたらすようにEXVオリーブ油を加えて、混ぜ合わせる。

冷蔵庫で2~3日保存可能です♪
カレー粉を加えたり、水気を切ったヨーグルトを加えるとさらにお料理のバリエーションが広がります♪
NHKきょうの料理でも紹介させて頂きました★
シーフードサラダやマリネ、カレー風味の帆立のパスタ、きゅうりと白桃のヨーグルトサラダなど


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by delice-dc | 2009-10-18 13:00 | レシピ タレ
レシピ ★アンチョビバターソース★

バター 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ2/3
アンチョビ(ペースト) 15g
白ワイン 大さじ6
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 適量

①鍋にバターとにんにくを熱し、きつね色になるまで炒める。
②アンチョビを加えて軽く炒め、白ワインを加え、半分まで煮詰める。
③レモン汁を加え、塩、こしょうで味を整える。

冷蔵で1週間、保存可能。
冷凍しても良い。

魚のムニエルやパスタに♪

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by delice-dc | 2009-10-05 13:49 | レシピ タレ
 【レモンバターソース】
バター 50g
生アーモンドスライス 5g
ケーパー 10g
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

①鍋にバターを入れ、ブール・ブランにする。
②アーモンドスライスを加え、さらに加熱する。
③ブール・ノワゼットになったら火を止める。
④ケーパー、レモン汁、塩、こしょうを手早く加えて混ぜ合わせる。



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by delice-dc | 2009-10-02 21:43 | レシピ タレ
【アボカドディップ】

アボカド 1個
トマト 1/4個
さらし玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
レモン汁 大さじ1
タバスコ 小さじ1/2 
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適量

①アボカドはざく切りして、フォークで潰す。
②トマトは皮と種を取り5mm角に切る。
③材料をすべて混ぜ合わせる。

チップスに付けたり野菜のディップとして。
アボカドは酸化して色が悪くなるので
使いきるようにしましょう!  

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by delice-dc | 2009-10-02 21:21 | レシピ タレ
【赤ワインバターソース】

エシャロット 40g
赤ワイン 3/4カップ
フォンドボー 大さじ2
バター 125g
塩 こしょう 適量

①鍋にみじん切りしたエシャロットと赤ワイン、フォンドボーを入れて、弱火でひたひたになるまでゆっくりと煮詰める。
②冷ましたら、柔らかくしたバター、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

そのままステーキにのせて♪
冷蔵で一週間。ラップに包んで冷凍も可能。
  

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by delice-dc | 2009-10-02 21:05 | レシピ タレ
  【オーロラソース】

マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ1
ウイスターソース 小さじ1

①材料をすべて混ぜ合わせる。

お好み焼きなどに♪
冷蔵で一週間保存可能。

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by delice-dc | 2009-10-02 20:25 | レシピ タレ