渋谷区広尾の川上文代料理教室ブログ♪リンクフリーです。


by delice-dc

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和食作りに必要な調理道具は、家庭にあるような基本的なものから、本格的な用具まで種類はさまざま。
すぐにさびたりしてしまうものもあるので、使ったらきちんと手入れすることが大切です。

其の一:包丁→薄刃や牛刀、出刃包丁があればさまざまな料理に対応できます。

其の二:鍋・フライパン→鍋の大きさは、作る料理の量で決めます。大中小揃えておくと便利です。

其の三:容器・ざる→ざるは野菜の水切りや食材を分けるときなどに

其の四:しゃもじ・箸・へら→和食作りになくてはならない大切な道具。

其の五:和食作りに欠かせない用具:木製の物が多く、香りがうつってしまうので、前もって湿らせてから使います。

其の六:時間短縮できる便利な道具→フードプロセッサーや圧力鍋など

和食の教科書には写真付きで、ひとつひとつの道具の詳しい説明が書いてありますので是非ご覧下さい♪

和食の教科書→
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by delice-dc | 2009-12-06 20:50 | レシピ 料理
レシピ キャラメルソース

焦がし加減で自分好みのソースが簡単にでき上がり♪
キレイな鍋を使わないと結晶化してしまうので注意!

水 大さじ3
グラニュー糖 大さじ12
水 大さじ4

鍋に水 大さじ3とグラニュー糖を入れて火にかけ、うっすらキャラメル色になったら
火から外し、余熱でしっかりとしたキャラメル色にする。
水 大さじ4を加えて混ぜ合わせる。

砂糖と水だけで出来ちゃう簡単ソース♪
プリンにかけたりクッキーにかけたり美味しさが広がります♪  

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by delice-dc | 2009-12-06 13:05 | レシピ タレ
レシピ ベリーベリーソース

甘酸っぱい果実のソース♪
ヨーグルトやチーズケーキにかけて召し上がれ☆

冷凍ミックスベリー 75g
フランボワーズリキュール 大さじ1
レモン汁 小さじ2
グラニュー糖 大さじ2
水 1/4カップ

作り方は簡単!!
材料をミキサーでかけるだけ!

冷蔵で4~5日保存可能です☆

子供にはリキュールの変わりにイチゴジャムを加えて下さい♪

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by delice-dc | 2009-12-06 12:49 | レシピ タレ
レシピ カスタードソース

甘いデザートに合う基本中の基本のソース!
卵黄を使うので加熱温度がポイントです。

牛乳 1と1・4カップ
バニラビーンズ 1/4本
卵黄 3個
グラニュー糖 大さじ3

 ・ボールに卵黄と砂糖を入れてブランシール(白くもったりするまでかき混ぜること)して
 沸かした牛乳を加える。鍋に戻して鍋底から良く混ぜながら83度まで温め濃度をつける。
 シノワでボウルに漉して手早く冷ます。


冷蔵で2~3日保存可能。出来るだけすぐに使いきりましょう!!
ゼラチンを加えるとババロワになります。
 

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by delice-dc | 2009-12-06 12:45 | レシピ タレ

10月 ムラング

10月のパティシエコースは「ムラング」がテーマでした♪

モンブランケーキと和風モンブラン
コック・オ・プラリネ、コック・オ・シトロンやコック・オ・ピスターシュ(こちらは日替わり♪)
持ち帰りのメレンゲなど盛りだくさんでした♪


コック・オ・シトロン♪

<ムラング フランセーズ>
卵白160g、砂糖125g、塩ひとつまみ
フレンチ・メレンゲ。卵白に砂糖を加えて泡立てる基本的なメレンゲ。しっかりと泡立ってから砂糖を加えていくことで、きめ細かく、こしのあるメレンゲになる。粘り強くならず、軽くもろい焼き上がりが特徴。

このメレンゲをフットボール型に絞り、間にレモンカードを挟みます♪

生クリームを挟んでイチゴを飾ると春らしいお菓子に☆

b0189057_14394738.jpg


*写真はコック・オ・プラリネです
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by delice-dc | 2009-12-05 14:40 | レシピ お菓子
イタリアン レシピ 一覧☆

イタリアンの基本① ニンニクオイル
イタリアンの基本② ハーブミックス
イタリアンの基本③ パンチェッタ
イタリアンの基本④ トマトソース
イタリアンの基本⑤ バジルペースト

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by delice-dc | 2009-12-05 14:15 | レシピ 料理

イタリアンの基本⑤

イタリアンの基本⑤

バジルペースト♪

作りたてのフレッシュな香りがする万能ペーストです!!

バジルの葉 30g
ニンニク 5g(1/2片)
松の実 20g
パルメザンチーズ(すりおろしタイプ) 20g
EXVオリーブオイル 80ml

あたり鉢にEXVオリーブオイル以外の材料を入れてよくすりつぶす。
EXVオリーブオイルを垂らすように少しずつ加え、すり混ぜる。

冷蔵で2~3週間保存可能です!!


*フードプロフェッサーにかけて作ると簡単♪
材料、器具を冷やしておくと分離しにくいです!
 

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by delice-dc | 2009-12-05 14:09 | レシピ 料理
イタリアンの基本④

トマトソース★☆

イタリアンには欠かせないトマトソース!
イタリアンはこれがなきゃ始まらない!!?? 


トマトの水煮 800g
玉ねぎ 1/4個
ニンニクオイル 適量
塩、胡椒 適量


鍋にニンニクオイルを熱し、みじんぎりの玉ねぎを色つくまで炒める。
ザル越ししたトマトの水煮を加え、下味の塩、胡椒をして
2/3量になるまで煮詰める。最後に味をみて塩、胡椒を調節する。

冷蔵で4~5日。
冷凍で1~2ヶ月保存可能です♪

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by delice-dc | 2009-12-05 13:57 | レシピ 料理
イタリアンの基本③

パンチェッタ☆

豚ばら肉を塩とハーブで漬けた加工品♪
カルボナーラやスープ、サンドイッチの具材にぴったり☆★

豚ばら肉 500g
塩 10g
黒胡椒 適量
ハーブミックス(イタリアンの基本②参照) 適量

豚ばら肉に無数のピケ(フォークや金串で穴を開けること)をし、黒胡椒、塩、ハーブミックスをすり込む。
網を置いたバットに肉を置き、冷蔵庫で1週間置く。

乾燥しすぎたら、ラップで包みましょう!


冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1~2ヶ月保存可能♪

パンチェッタで作るカルボナーラを一度食べると
もう病み付きですよ~~

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by delice-dc | 2009-12-05 13:51 | レシピ 料理
イタリアンの基本②

ハーブミックス♪

何種類かの乾燥ハーブを混ぜておくと手軽に香り豊かな料理のでき上がり!!

*ハーブ例*
オレガノ、セージ、ローズマリー、タイム、マジョラム 各大さじ1ずつ

材料を混ぜ、密閉容器で常温で保存しましょう!
長期保存可能です!
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by delice-dc | 2009-12-05 13:45 | レシピ 料理